教师资格
特岗教师
考研
专升本
无需存款注册秒送18元 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2019陕西教师招聘布鲁纳与奥苏贝尔学习理论之异同

推荐:陕西教师招聘考试网2019-09-27 15:00:07 | 西安中公教育
\陕西教师资格考试信息  | 备考资料 | 考试题库 | 报考指导

相同点:

第一,布鲁纳与奥苏贝尔都是认知派的代表人物之一,他们对学习问题的研究都是从认知观点出发的。

第二,都强调认知结构在学习中的作用,并且认为认知结构是分层次的,都认为学习是认知结构的组织与重新组织,都强调心学习与原有认知结构的联系,即新旧知识之间的相互作用。

第三,都强调学习是积极主动的过程,都重视内在动机在学习中的作用。

第四,都直接研究人的学习,其观点与教学实际联系均较密切。

不同点:

第一,所说的认知结构的具体内容不同:布鲁纳称之为“表征”、分为动作性表征、映象性表征,映象性表征和符号性三个阶段:奥苏贝尔称之为观念的内容与组织,并认为认知结构的层次是自上而下抽象概括水平逐渐降低。

第二,强调的学习过程的方向不同:布鲁纳强调学科的基本结构,从具体事例中抽象出一般原理,即进行上位学习;奥苏贝尔强调的教学过程正好与布鲁纳相反,强调由教一般的、范围广的概念到具体而详细的例证,即进行下为学习。

第三,倡导的学习方式不同:布鲁纳倡导发现学习,并阐述了发现学习的过程和作用,奥苏贝尔强调接受学习,认为学生的学习主要是有意义的接受学习。

第四,对学习实质的表述不同:布鲁纳认为学习的实质在于主动的形成认知结构;奥苏贝尔认为学习的实质是以符号代表的新观念与认知结构中原有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系的过程。

第五,在教学实践中应用的难易程度不同:布鲁纳发现学习运用于课堂教学时,受学生的智力水平及学习材料的性质等因素制约,有一定难度。

中公讲师解析

更多陕西教师资格证考试信息欢迎关注中公西安教师资格考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决