教师资格
特岗教师
考研
专升本
无需存款注册秒送18元 > 教师招聘 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2019陕西教师招聘考试科尔伯格道德发展阶段理论

推荐:陕西教师招聘考试网2019-09-27 14:54:20 | 西安中公教育
\陕西教师资格考试信息  | 备考资料 | 考试题库 | 报考指导

说起科尔伯格相信大家一定不陌生,而他的道德发展阶段论——三水平六阶段,却真真的让许多人为他抓耳挠腮。那么今天,小编就带大家来仔细感受一下科尔伯格的道德发展论。

科尔伯格是通过道德两难故事得出道德发展的阶段理论的。也就是有名的“汉斯偷药”(也叫海因兹偷药)。话说西方有一个穷人名叫汉斯,有一天他老婆生病了,医生给汉斯说,本市只有一家药店有种药可以医治他的爱人。药店的老板制造这种药花了200元,却要价2000元,汉斯到处找人借钱但只借到了1000元,他就给老板说能不能舍给他,后续再还钱,药店的老板不愿意,迫于无奈汉斯就抹黑撬开药店大门偷了药就自己的妻子。科尔伯格把这个故事告诉儿童,并问了儿童一个特别核心的问题:汉斯应不应该偷药?为什么?通过研究整理,他将儿童道德发展划分为三水平六阶段。

一、前习俗水平(一般情况9岁以下)

前习俗水平分为两阶段:

(1)惩罚与服从的定向阶段。这一阶段儿童进行道德判断时的主要依据是否受到惩罚,受到即坏的行为,没受到即好的行为。比如:有人认为可以偷,因为金额不大不会受到惩罚;有人认为不能偷,偷了会挨打。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:是否受到惩罚。

(2)朴素的利己主义定向阶段(相对功利定向阶段)。这一阶段的儿童有着很强的自我中心,她们认为符合自己需要对自己有利的行为就是好,反之不好。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:是否对自己有利。

二、习俗的水平(9-16岁)

9-16岁的儿童,主要特征是认识到群体的行为规范进而接受。分为两阶段:

(1)社会习俗定向阶段。顺从传统要求,符合大众意见,期望得到别人赞许,并按照人们所说的“好孩子”的标准来约束自己的行为,又叫做好孩子定向阶段。比如:处于这一阶段的儿童,有些认为可以偷,好丈夫就应该照顾好自己的妻子;有些孩子认为不能偷,偷会丧失名誉,其他人会以异样的眼光看待自己。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:以人际关系为导向,维护自己的形象。

(2)秩序和法规定向阶段。这一时期开始深刻认识到社会秩序的重要性,开始执法懂法,开始有法律意识,尊重法律法规的权威,比如:有些孩子认为可以偷,不这样的话妻子病死丈夫需要对其死负法律责任;有些孩子认为不能偷,偷东西属于违法行为。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看法律,维护法律的权威。

三、后习俗水平(16岁以上的部分成年人)

这一阶段已经超越现实道德规范的制约,达到完成的自律水平。所以说成年人中只有少数才能达到。分为两个阶段:

(1)社会契约定向阶段。进入这一阶段的人开始认识到法律和道德准则是一种社会契约,是大家商定而来的,既然是商定而来的就是可以改变的。所以处于这一段的人认为法律法规应根据具体的现实情况改变或修订。比如:有些人认为可以偷,因为国家的医药制度和保险制度不健全才导致平民买不起这些昂贵的药。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看法律,并且认为法律可以改变。

社会契约定向阶段与秩序和法规定向阶段两个阶段都涉及到了法律法规,不同之处:秩序和法规定向阶段认为法不容情;社会契约定向阶段认为可以法外开恩。

(2)普遍的道德原则定向阶段。(这是道德发展的最高阶段)

处于这一阶段的人开始基于自己良心所选择的普遍的道德原则来进行道德判断,形成了自己的道德判断标准,他们认为只要动机是好的,行为就是好的。也就是说,这一阶段的孩子判断是非好坏的标准为:看动机。

这一部分考试时常以单选项、判断题、多选题——客观题的形式考察。所以大家在学习时重在理解。

练习题:

单选题

关于汉斯该不该偷药以及原因时,小明是这样说的:我认为汉斯该偷药,如果他不偷药就他的妻子,那他就不是一个好丈夫,他身边的人一定会瞧不起他的;这时小红急忙说道:偷东西是犯法的,谁也不能违法行事!旁边的华华说:我也认为汉斯不该偷药,因为他偷东西是为了救自己的妻子,他要是这么做了,别人的妻子生病了怎么办?我觉得汉斯是一个自私的人。请根据科尔伯格的道德发展阶段轮分析小明、小红、华华三人分别处于哪一阶段( )。

A.寻求认可或好孩子定向阶段;维护权威或秩序的道德定向阶段;普遍原则或良心的道德定向阶段

B.维护权威或秩序的道德定向阶段;普遍原则或良心的道德定向阶段;寻求认可或好孩子定向阶段

C.普遍原则或良心的道德定向阶段;寻求认可或好孩子定向阶段;维护权威或秩序的道德定向阶段

D.普遍原则或良心的道德定向阶段;相对功利道德定向阶段;维护权威或秩序的道德定向阶段

【答案】A。解析:小明的观点是不偷药就不是好丈夫,这是在维护自己的形象,属于寻求认可或好孩子定向阶段;小红的观点是偷东西违法,属于维护权威或秩序的道德定向阶段;华华的观点是汉斯偷药是为救自己的妻子,动机是自私的,判断好坏看动机,属于普遍原则或良心的道德定向阶段。故选A。

中公讲师解析

更多陕西教师资格证考试信息欢迎关注中公西安教师资格考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决